В чем же заключается право собственности?

Ответ на этот вопрос определяет содержание данного вида права, которое заключается в следующем. Согласно законодательному определению, собственник наделен правом владения, пользования и распоряжения имуществом. Таким образом, право собственности представляет собой совокупность трех прав:
1) владения
2) пользования
3) распоряжения.
Именно исключительное наличие всех трех составляющих образует право собственности, т.е. лицо, обладающее правами владения, пользования и распоряжения, является собственником.

Что же следует понимать под владением, пользованием и распоряжением имуществом?

Владение представляет собой реальное обладание имуществом (вещью), т.е. возможность осуществлять над ним фактический контроль. Пользование осуществляется путем извлечения из имущества выгоды (полезных свойств), для которой оно предназначено (например, проживание в жилом помещении, использование транспортного средства для передвижения и т.д.). Как правило, пользование неразрывно связано с владением (к примеру, нельзя использовать автомобиль для собственного передвижения, не обладая им фактически). Под распоряжением понимается изменение юридической судьбы имущества путем совершения определенных действий – продажи, завещания, дарения, передачи в залог, сдачи в аренду (найм) и другое.

В большинстве случаев распоряжение осуществляется путем совершения гражданско-правовых сделок, но может быть и без такового – например, собственник вправе уничтожить принадлежащее ему имущество, в результате чего оно просто перестает существовать как объект гражданских прав. Соответственно, права владения, пользования и распоряжения будут заключаться в наличии у лица правомочия (предусмотренной законом возможности) по совершению действий в форме владения, пользования и распоряжения. Так, право владения будет означать – право фактического обладания имуществом, право пользования – право извлечения из имущества полезных свойств, право распоряжение – право изменения юридической судьбы имущества. По общему правилу, бремя содержания имущества, риск его случайной гибели или случайного повреждения несет собственник данного имущества. Исключения из этого правила могут быть установлены законом или договором.

Таким образом, собственник является абсолютным хозяином принадлежащего ему имущества, т.е. вправе по своему усмотрению совершать в отношении данного имущества любые действия, лишь бы они не противоречили закону, иным нормативным актам и не нарушали права и охраняемые законом интересы других лиц.

В каких случаях, а точнее на основании чего возникает право собственности?

По понятным причинам право собственности не может появиться ни откуда, для его возникновения должны иметь место определенные предпосылки или выражаясь правовым языком – основания. Основным регулятором права собственности является Гражданский кодекс Российской Федерации, который устанавливает основные положения, связанные с данным видом права. Юридическая природа права собственности включает в себя его возникновение, изменение и прекращение. Не вдаваясь в подробности изменения права, которое в своем большинстве заключается в смене собственника, и его прекращения (ликвидации), остановимся на таком немаловажном моменте как возникновение права собственности, а точнее основаниях, по которым оно приобретается.

В качестве оснований для приобретения права собственности статья 218 ГК РФ приводит следующие основания:
1) Право собственности на новую вещь приобретается лицом, изготовившим или создавшим ее с соблюдением закона и иных правовых актов.
Плоды, продукция или доходы, полученные лицом при использовании имущества, принадлежат этому лицу, но только в случае, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании имущества.
2) Лицо становится собственником имущества в результате совершения с его собственником сделки об отчуждении этого имущества – договора купли-продажи, дарения, иных сделок.
3) Право собственности переходит от наследодателя к наследнику (наследникам) в результате универсального правопреемства (наследования) по закону или в соответствии с завещанием.
4) Право собственности на имущество юридического лица в результате его реорганизации переходит к правопреемникам этой организации.
5) Лицо может приобрести право собственности на имущество, которое не имеет собственника либо его собственник неизвестен, а также когда собственник отказался от имущества или утратил на него право по иным установленным законом основаниям.
Такое приобретение возможно только в случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ.
6) Право собственности приобретается членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного, иного потребительского кооператива, или иными лицами, которые имеют право на паенакопления, в результате полной выплаты пая.

Важно!

Право собственности на недвижимую вещь, в том числе и вновь создаваемую, подлежит государственной регистрации и возникает с момента ее проведения регистрационным органом. В отношении жилых помещений (квартир, комнат, домов), их долей также государственной регистрации подлежит договор, в соответствии с которым у приобретателя возникает право собственности.

Что же такое долевая собственность, и в каких случаях она возникает?

Положениями статьи 8 Конституции Российской Федерации предусмотрены частная, государственная, муниципальная и иные виды собственности, что также продублировано и в Гражданском кодексе РФ. Данная классификация определена видом носителя права собственности, т.е. деление происходит по качественному составу субъектов.
Имущество, находящееся в собственности граждан и юридических лиц, относится к частной собственности, в собственности Российской Федерации и ее субъектов – к государственной, в собственности муниципальных образований – к муниципальной. В рамках затронутой темы приведенная классификация нас не интересует.

Согласно статье 36 Конституции РФ каждому предоставлено право иметь имущество в собственности, владение, пользованием и распоряжением им может осуществляться как единолично, так и с другими лицами. Отсюда возникает другая классификация – по количественному составу носителей права. Здесь также все достаточно просто: если у имущества один собственник – это единоличная собственность, нахождение имущества в собственности двух или нескольких лиц образует общую собственность.

Общая собственность возникает, когда несколько (два или более) лиц становятся собственниками неделимой вещи.
Под неделимой следует понимать вещь, которую невозможно разделить без изменения ее назначения (например, автомобиль) или она не подлежит разделу в силу закона. Данное правило не абсолютно и общая собственность также может возникнуть в отношении делимого имущества, но только в случаях, предусмотренных законом или договором.

В зависимости от того, определена или нет доля в праве каждого из участников (сособственников), действующее законодательство различает две формы общей собственности — совместная и долевая. Общая собственность всегда является долевой, когда она не является совместной. При совместной собственности доли ее участников не определены, в долевой же наоборот – каждому участнику принадлежит определенная доля. В отличии от долевой собственности, совместная не может возникнуть из сделок и образуется только в силу закона.

Законом установлено, что совместная собственность возникает:
• у супругов, если законный режим приобретенного ими в период брака за счет общих средств имущества (совместно нажитого) не изменен брачным договором
• у членов фермерского хозяйства в отношении имущества этого хозяйства, если иное не установлено соглашением между ними
• у членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества в отношении имущества общего пользования, которое было приобретено или создано за счет целевых взносов.

В первых двух случаях совместная собственность может быть разделена между ее участниками (супругами, членами фермерского хозяйства). Такой раздел осуществляется по соглашению всех участников, а «когда в товарищах согласья нет» — на основании решения суда. В результате такого раздела (по соглашению или решением суда) совместная собственность может трансформироваться в долевую. Как правило, это происходит в том случае, когда вещь нельзя поделить, а между участниками не достигнуто соглашение о выкупе доли.
Конечно же, долевая собственность может возникнуть не только в результате раздела совместной, в большинстве случаев она возникает вследствие совершения сделок (например, долю в праве можно купить, получить в дар) или по закону (например, в результате наследования несколькими наследниками).

Оставьте ответ