По делам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями весьма важно обратиться за юридической консультацией, что называется «по горячим следам».

Вовремя обратившись за консультацией к адвокату в Ставрополе, вы сможете сэкономить не только свои нервы, но и массу времени, разрешить даже очень сложные и запутанные ситуации, отстоять свои права (например если из вас необоснованно пытаются сделать виновника), права ваших родственников, близких, защитить интересы потерпевших.

Как правило, судьбоносные ошибки допускаются гражданами уже на момент составления протокола, схемы ДТП и оформления документов по обстоятельствам правонарушения.

Например: при оформлении дорожно-транспортного происшествия и составлении схемы места ДТП, Вы не участвуете в замерах расстояний, не уделяете должного внимания фиксации расположения транспортных средств на проезжей части после столкновения, и, как результат, не вникая, ставите на составленной инспектором ГИБДД схеме свою подпись, тем самым соглашаясь с верностью ее составления.

Схема ДТП является единственным объективным доказательством по делу и оспорить в дальнейшем правильность ее составления, если Вы поставили подпись, практически не возможно.

Другой момент, указание в протоколе или письменных объяснениях, что Вы согласны с вмененным нарушением.

По сути — это чистосердечное признание, которое в дальнейшем также очень сложно оспорить.

При оформлении административного правонарушения (составления протокола, получения объяснений и т.д.), Вы совершаете любые свои действия (включая подписание различного рода документов, дачу объяснений, в том числе и устных) только после предварительной консультации с Адвокатом.

Происходящее на дорогах можно разделить на:

ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Наиболее распространены среди всей массы административных правонарушений. Среди них наибольшую актуальность имеют нарушения влекущие лишение права управления транспортным средством.

Если произошла авария, то презюмируется (до выяснения всех обстоятельств), что произошло нарушение правил дорожного движения, влекущее возбуждение производства по делу об административном правонарушении.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Из дорожно-транспортных преступлений выделяют преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ (автотранспортные преступления).

Наиболее сложной по таким делам является защита на стадии предварительного следствия и в суде, поскольку установление виновности водителя, совершившего дорожно-транспортное преступление, зависит от конкретных обстоятельств (проще говоря, секунд и метров), при определении которых очень легко допустить ошибку.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ ПО ДАННОЙ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ:
  • Консультация адвоката по вопросам, связанным с уголовной ответственностью за нарушение правил дорожного движения;
  • Представительство Доверителя при до следственной проверке материалов по ст. 264 УК РФ;
  • Защита прав и законных интересов Доверителя на предварительном следствии по уголовному делу, возбужденному по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»;
  • Защита прав Доверителя, обвиняемого по статье 264 УК РФ, при избрании в отношении его меры пресечения(арест, подписка о не выезде, залог, домашний арест, наблюдение);
  • Обжалование незаконных действий или бездействия работников правоохранительных органов в прокуратуре и суде;
  • Защита имущественных прав Доверителя, обвиняемого по статье 264 УК РФ, при предъявлении гражданского иска;
  • Защита прав Доверителя в суде и обжалование в апелляционной или кассационной инстанции неправосудного приговора;
  • Обжалование в суде надзорной инстанции неправосудного приговора по статье 264 УК РФ, вступившего в законную силу.
  • Доказательство невиновности в инкриминируемом деянии;
  • Переквалификация инкриминируемого деяния на более мягкий состав;
  • Проведение процедуры примирения с потерпевшим(и).
ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ И ИМУЩЕСТВУ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП

Также как и в других делах о возмещении вреда, в случае причинения вреда вследствие аварии действует принцип возмещения вреда в полном объеме.

Вместе с тем особенностью данной категории дел является то, что транспортное средство является источником повышенной опасности.

Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств к таковой и относится), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (статья 1079 ГК РФ).

При необходимости подать исковое заявление можно не позднее 3-х лет после аварии.

Оставьте ответ